Praktiker:in PrA Restaurant
Tätigkeiten
Praktiker/innen Restaurant empfangen und betreuen Gäste, nehmen ihre Bestellungen entgegen und leiten diese an die Küche weiter. Sie kennen das Getränke- und Speiseangebot und können die Gäste beraten. Sie halten die Tische sauber und decken und dekorieren sie. Restaurantangestellte achten aufmerksam auf die Wünsche der Gäste und können alles korrekt servieren. Nach dem Essen machen sie die Rechnung und kassieren den Betrag ein.
Im Buffetbereich richten Restaurantangestellte Gerichte an und bereiten Getränke, Drinks und einfache Speisen wie Sandwiches zu. Sie arbeiten auch im Warenlager und halten Ordnung. Ihre Mitarbeit ist in Restaurants, Hotels, Spitälern und Heimen gefragt.
Berufliche Integration
Praktika und externe Arbeitseinsätze in der Privatwirtschaft und in Organisationen bilden einen wesentlichen Bestandteil der Ausbildung in der Stiftung Battenberg.
Anforderungen
- Kontaktfreude
- Dienstleistungsbewusstsein
- Gepflegte Erscheinung
- Gute Umgangsformen
- Ordnungssinn
- Hygienebewusstsein
Die praktische Ausbildung PrA nach INSOS richtet sich an Menschen mit Beeinträchtigung, die sich für eine Tätigkeit im Gastgewerbe interessieren, aber die Voraussetzungen für eine berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) nicht oder noch nicht erfüllen.
Lehrdauer/Abschluss
- 2 Jahre
- Die praktische Ausbildung findet intern in der Stiftung Battenberg statt. Das Bildungsprogramm wird den individuellen Fähigkeiten der Lernenden angepasst.
- INSOS-Ausweis Praktiker/in PrA Restaurant
Weiterbildung
- Restaurantangestellte/-r EBA