Praktiker:in PrA Bäckerei
Tätigkeiten
Praktiker/innen Bäckerei produzieren Brot, Kleingebäck, Snacks, belegte Brote, Patisserie, Torten, Pralinés, diverse Desserts und vieles mehr. Sie arbeiten mit den Händen und können ihre Ideen in die ansprechende Präsentation von Desserts einfliessen lassen. Die Zutaten müssen fachgerecht und gemäss den Vorschriften zu Arbeitssicherheit, Hygiene, Gesundheits- und Umweltschutz verarbeitet werden. Auch die Reinigung der Geräte gehört zur täglichen Arbeit.
Berufliche Integration
Praktika und externe Arbeitseinsätze in privatwirtschaftlichen Bäckereien bilden einen wesentlichen Bestandteil der Ausbildung in der Stiftung Battenberg.
Anforderungen
- Guter Geschmacks- und Geruchssinn
- Geschickte Hände
- Flinke Arbeitsweise
- Hygienebewusstsein
- Keine Allergien, Ekzeme, Asthmaleiden
- Technisches Verständnis
- Selbstständigkeit und Teamfähigkeit
Die praktische Ausbildung PrA nach INSOS richtet sich an Menschen mit Beeinträchtigung, die sich für eine Tätigkeit in einer Bäckerei interessieren, aber die Voraussetzungen für eine berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) nicht oder noch nicht erfüllen.
Lehrdauer/Abschluss
- 2 Jahre
- Die praktische Ausbildung findet intern in der Stiftung Battenberg statt. Das Bildungsprogramm wird den individuellen Fähigkeiten der Lernenden angepasst.
- INSOS-Ausweis Praktiker/in PrA Bäckerei
Weiterbildung
- Bäcker-Konditor-Confiseur/in EBA