Praticien:en PrA Boulangerie
Activités
Les praticiens/iennes en boulangerie produisent du pain, des petits produits de boulangerie, des snacks, des sandwichs, des pâtisseries, des tourtes, des pralinés, divers desserts et bien d'autres choses encore. Ils travaillent avec leurs mains et peuvent intégrer leurs idées dans la présentation attrayante des desserts. Les ingrédients doivent être travaillés dans les règles de l'art et conformément aux prescriptions en matière de sécurité au travail, d'hygiène, de protection de la santé et de l'environnement. Le nettoyage des appareils fait également partie du travail quotidien.
Intégration professionnelle
Les stages et les emplois externes dans des boulangeries du secteur privé constituent un élément essentiel de la formation à la Fondation Battenberg.
Exigences
- Bon sens du goût et de l'odorat
- Habileté des mains
- Manière de travailler agile
- Sens de l'hygiène
- Pas d'allergie, d'eczéma ou d'asthme
- Compréhension technique
- Autonomie et capacité à travailler en équipe
La formation pratique PrA selon INSOS s'adresse aux personnes handicapées qui s'intéressent à une activité dans une boulangerie, mais qui ne remplissent pas ou pas encore les conditions pour une formation professionnelle initiale avec attestation fédérale de formation professionnelle (AFP).
Durée de l'apprentissage/diplôme
- 2 ans
- La formation pratique a lieu en interne à la Fondation Battenberg. Le programme de formation est adapté aux capacités individuelles des apprenants.
- Certificat INSOS de praticien/ne PrA en boulangerie
Formation continue
- Boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère AFP