Praktiker:in PrA Küche
Tätigkeiten
Küchenangestellte erlernen alle Grundzubereitungsarten in der Küche, die Herstellung von Suppen und Saucen, das fachgerechte Dünsten, Blanchieren und Gratinieren von Gemüse, das Zerlegen von Schlachtfleisch und Fischen, das Portionieren von Fleischstücken sowie die Produktion von Desserts und Kuchen. Sie stellen einfache Gerichte oder Beilagen her, wissen, wie Fertiggerichte zubereitet werden und garnieren sie appetitlich. Geeignete Einsatzorte für Küchenangestellte sind Grossküchen oder Gemeinschaftsverpflegungen sowie Küchenteams von Hotels, Heimen und Spitälern.
Berufliche Integration
Praktika und externe Arbeitseinsätze in der Privatwirtschaft und in Organisationen bilden einen wesentlichen Bestandteil der Ausbildung in der Stiftung Battenberg. Die praktische Ausbildung PrA nach INSOS richtet sich an Jugendliche und junge Erwachsene, denen es nicht möglich ist, ein eidgenössisch geregeltes Bildungsangebot zu nutzen.
Anforderungen
- Persönliche Sauberkeit und hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
- Exaktes Arbeiten
- Ordnungssinn
- Teamfähigkeit
- Guter Geruchs- und Geschmackssinn
Die praktische Ausbildung PrA nach INSOS richtet sich an Menschen mit Beeinträchtigung, die sich für eine Küchentätigkeit interessieren, aber die Voraussetzungen für eine berufliche Grundbildung mit eidgenössischem Berufsattest (EBA) nicht oder noch nicht erfüllen.
Lehrdauer/Abschluss
- 2 Jahre
- Die praktische Ausbildung findet intern in der Stiftung Battenberg statt. Das Bildungsprogramm wird den individuellen Fähigkeiten der Lernenden angepasst.
- INSOS-Ausweis Praktiker/in PrA Küche
Weiterbildung
- Küchenangestellte/r EBA
- Diverse Spezialisierungen auf einen bestimmten Teilbereich der Küche